CEDAF

La Bondrée apivore

Nom commun : Bondrée apivore Espèce : Pernis apivorus Poids : 360 à 1050 grammes Taille : de 52 à 60 centimètres Envergure : 118 à 150 centimètres Longévité : record de 29 ans           Habitat: La bondrée nidifie de préférence dans les forêts de feuillus ou de conifères proches de zones plus dégagées –… Lire la suite »

Ils ont retrouvé la Nature !

Ces dernières semaines ont été riches en émotions et l’association a pu rendre à la Nature bon nombre d’oiseaux et de mammifères ! C’est toujours un moment privilégié lorsque l’animal est relâché. C’est la fin de son séjour au centre de soins, et ce nouveau départ auquel on assiste donne bien souvent des frissons. Voici… Lire la suite »

La Huppe fasciée

Nom commun : huppe fasciée Espèce : Upupa epops Poids : 55 à 80 grammes Taille : de 26 à 32 centimètres Envergure : 42 à 46 centimètres Longévité : 11 ans                     Habitat: elle se plaît dans les espaces ouverts et semi-ouverts, les prairies pâturées, les vergers, et particulièrement les bocages. Pour nidifier, elle cherche… Lire la suite »

Le centre de réhabilitation de Mandres-les-Roses

Aujourdhui la grande voliere 30m x8m

Il y a un peu plus d’un an, nous apprenions que notre espace de réhabilitation à l’école vétérinaire allait disparaitre pour faire place à un nouveau bâtiment. Dure nouvelle mais pas le temps de tergiverser, il fallait agir. Aujourd’hui, les installations du futur centre émergent les unes après les autres sur le site de la… Lire la suite »

La Huppe fasciée

Nom commun : huppe fasciée Espèce : Upupa epops Poids : 55 à 80 grammes Taille : de 26 à 32 centimètres Envergure : 42 à 46 centimètres Longévité : 11 ans                     Habitat: elle se plaît dans les espaces ouverts et semi-ouverts, les prairies pâturées, les vergers, et particulièrement les bocages. Pour nidifier, elle cherche… Lire la suite »

L’Effraie des clochers

Nom commun : Effraie des clochersEspèce : Tyto alba Poids / Tailles :  290 g à 370 g / 44 cmEnvergure : 85 à 93 cmLongévité : 13 ansHabitat : fréquente les milieux ouverts et bocagers situés à proximité des constructions humaines.  On la retrouve aussi dans de vieilles bâtisses, granges, étables, ruines et clochers.Régime… Lire la suite »

Le Martinet noir

Nom commun : Martinet noir Espèce : Apus apusPoids / Tailles : 38 à 45g / 17 cm Envergure : 42 à 48 cmLongévité : 20 ansHabitat : Rupestre, falaise, trou d’arbre, grottes. Très bien adapté au milieu urbain, il peut nicher sous les toits de vieux édifices, ou dans les anfractuosités de diverses constructions:… Lire la suite »

Journée mondiale des Martinets

Rendez-vous le 7 juin pour la journée mondiale du martinet à partir de 17h – place d’Aligre / Paris 12 Chers amis de la Faune sauvage Le 7 juin  nous fêtons la journée mondiale du martinet.Faune Alfort a rejoint le collectif Bleu Martinet,qui vous propose une rencontresur cet oiseau si étonnant que nous accueillons tous… Lire la suite »

Fête de la nature

Retrouvez l’équipe Faune Alfort à la Fête de la Nature, au Muséum d’Histoire Naturelle de Paris 🦊🌱 Rendez-vous samedi 25 et dimanche 26 mai, de 10h30 à 19h au village nature du Muséum. Cliquez ici pour les informations pratiques et le programme complet de la journée. Nous serons avec l’équipe Faune Alfort au stand numéro… Lire la suite »

Le centre des juvéniles de Chennevières

Il n’y a guère plus d’une année que l’idée de créer un centre destiné à l’élevage des jeunes orphelins a émergé. Une fois évoquée, elle s’est pourtant rapidement imposée. Combien de temps encore le Cedaf, implanté à l’école vétérinaire, allait-il pouvoir absorber le flot toujours grossissant des accueils d’animaux ? Depuis 10 ans, sans faiblir,… Lire la suite »