espèce migratoire

Des bécasses portant bien leur nom !

  La Bécasse des bois (Scolopax rusticola) est une espèce dite « de passage ». Au CEDAF, nous ne recevons les bécasses qu’à deux périodes bien précises de l’année, lors de leurs migrations d’aller et de retour : en novembre quand elles rejoignent le pourtour méditerranéen pour passer l’hiver, en mars quand elles se rendent en Europe du Nord… Lire la suite »

Faucon hobereau

Nom commun: Faucon hobereau Espèce: Falco subbuteo Etymologie : Falco vient du latin falx qui désigne la faux. Il fait référence aux ailes falciformes des faucons, longues, étroites et pointues ; subbuteo signifie plus petit qu’une buse. Poids : 140 à 240 grammes pour le mâle ; 240 à 340 grammes pour la femelle Envergure : 68 à 84 cm Taille : 29 à… Lire la suite »

Le Coucou gris

Nom commun : Coucou gris Espèce : Cuculus canorus Poids : 95 à 130 grammes pour la femelle ; 110 à 150 grammes pour le mâle Taille : 32 à 36 centimètres ; 55 à 65 centimètres d’envergure Habitat : Terrains découverts (groupes de bosquets, taillis, haies), zones cultivées, dunes côtières, marais, lisières de forêts, plaines, campagnes ouvertes, roselières. Régime alimentaire :… Lire la suite »

L’Aigle botté

  Nom commun : Aigle botté Espèce : Hieraaëtus pennatus Poids : env. 800g (mâle), env. 1000g (femelle) Taille : 45 à 55 cm Habitat : Forêts de feuillus, pinèdes ; en plaine et moyenne montagne. Régime alimentaire : Petits mammifères, oiseaux, reptiles. Nourriture donnée en clinique : Poussins.     L’Aigle botté appartient à la famille des Accipitridés. Il est le… Lire la suite »

Le Grosbec casse-noyaux

  Nom commun : Grosbec casse-noyaux Espèce : Coccothraustes coccothraustes Poids : 48 à 62 grammes Taille : 18 centimètres Habitat : Forêts mixtes (érable, hêtre, charme), buissons, jardins, vergers. Régime alimentaire : Graines, fruits à coques et à noyaux durs, bourgeons, insectes (chenilles, coléoptères, …). Nourriture donnée en clinique : Pâté insectivore, mélange de graines, vers de farine, morceaux de fruits, eau. Le Grosbec… Lire la suite »

La bécasse des bois

Nom commun : Bécasse des bois Nom scientifique : Scolopax Rusticola Longueur : 35 cm Envergure : 56 à 60 cm Poids : 250 à 420 grammes Longévité : Jusqu’à 10 ans Habitat : Europe et Asie Régime alimentaire : Principalement vers de terre, insectes, larves, petits mollusques et petites graines.   Voici un limicole ventru de taille moyenne de la famille des limicoles… Lire la suite »

Le coin du véto : C’est une cigogne pas comme les autres…

Le 15 août dernier est arrivée une espèce très rare au CEDAF : une cigogne noire (Ciconia nigra). Trouvée la veille dans les champs à Combs-la-Ville, elle est très affaiblie et n’arrive plus à se lever. L’examen clinique montre une déshydratation et une dénutrition sévère, du sang est présent à l’ouverture de la cavité buccale…. Lire la suite »

La Cigogne noire 

 Nom commun : Cigogne noire Nom scientifique : Ciconia Nigra Hauteur : 95 à 100 cm  Envergure : 145 à 155 cm  Poids : Près de 3 kilogrammes Longévité : Jusqu’à 20 ans Habitat : Eurasie et Afrique Régime alimentaire : Principalement amphibiens et insectes   La Cigogne noire est légèrement plus petite que sa cousine la cigogne blanche (Ciconia ciconia), son plumage est presque totalement noir… Lire la suite »

Le mode de vie des martinets noirs

  Cet oiseau mesure de 16 à 17 cm de longueur pour une envergure de 42 à 48 cm et un poids de 38 à 50 g. Bien que proche de l’hirondelle, les deux espèces se distinguent par leurs plumages ainsi que par la morphologie spécifique du martinet : des ailes en forme de faucilles et un corps plus effilé. Véritable avion de chasse,… Lire la suite »