martinet noir

Le Martinet noir

Nom commun : Martinet noir Espèce : Apus apusPoids / Tailles : 38 à 45g / 17 cm Envergure : 42 à 48 cmLongévité : 20 ansHabitat : Rupestre, falaise, trou d’arbre, grottes. Très bien adapté au milieu urbain, il peut nicher sous les toits de vieux édifices, ou dans les anfractuosités de diverses constructions:… Lire la suite »

La prise en charge du martinet, la star de l’été

Un avion de chasse miniature Du haut de sa quarantaine de grammes, le martinet noir (Apus apus) est un petit oiseau pourtant doté d’une envergure de plus de 40 centimètres (photo 1) : son vol complexe enchaîne battements rapides et glissades planées pouvant aller jusqu’à plus de 100 km/h. Avec ses toutes petites pattes (photo… Lire la suite »

Le mode de vie des martinets noirs

  Cet oiseau mesure de 16 à 17 cm de longueur pour une envergure de 42 à 48 cm et un poids de 38 à 50 g. Bien que proche de l’hirondelle, les deux espèces se distinguent par leurs plumages ainsi que par la morphologie spécifique du martinet : des ailes en forme de faucilles et un corps plus effilé. Véritable avion de chasse,… Lire la suite »