rapace

Faucon hobereau

Nom commun: Faucon hobereau Espèce: Falco subbuteo Etymologie : Falco vient du latin falx qui désigne la faux. Il fait référence aux ailes falciformes des faucons, longues, étroites et pointues ; subbuteo signifie plus petit qu’une buse. Poids : 140 à 240 grammes pour le mâle ; 240 à 340 grammes pour la femelle Envergure : 68 à 84 cm Taille : 29 à… Lire la suite »

Chers stagiaires

Tout au long de l’année, le CEDAF accueille et forme de nombreux stagiaires et bénévoles, dont les profils sont très variés : stages d’observation, d’études supérieures diverses (BTS, Licences de biologie ou encore d’éthologie, auxiliaire de santé vétérinaire, étudiants vétérinaires, …), réorientation professionnelle, éco-volontariat, … . C’est en période estivale qu’ils sont les plus nombreux : charge de… Lire la suite »

L’Aigle botté

  Nom commun : Aigle botté Espèce : Hieraaëtus pennatus Poids : env. 800g (mâle), env. 1000g (femelle) Taille : 45 à 55 cm Habitat : Forêts de feuillus, pinèdes ; en plaine et moyenne montagne. Régime alimentaire : Petits mammifères, oiseaux, reptiles. Nourriture donnée en clinique : Poussins.     L’Aigle botté appartient à la famille des Accipitridés. Il est le… Lire la suite »

La buse variable

Buse variable (Buteo buteo) Nom commun : Buse variable Nom scientifique : Buteo buteo Famille : Accipitridés Taille : 50 à 55 cm Envergure : 110 à 130 cm Poids : 450 à 1200 grammes pour le mâle ; 500 à 1350 grammes pour la femelle Longévité : jusqu’à 25 ans Habitat : régions boisées et cultivées, versants montagneux, plaines,… Lire la suite »